12-jähriger Glenmorangie Calvados Cask Finish

Petra Milde |

Die fünfte Edition der Barrel Select Release Serie wird präsentiert

 

Die Brennerei Glenmorangie ist nicht nur bekannt für den feinen und fruchtigen Stil ihres Single Malt Whiskys, sondern auch für die Experimentierfreude ihres Director of Distilling, Whisky Creation and Whisky Stocks: Dr Bill Lumsden erschafft durch die Verwendung besonderer Fässer immer wieder Sondereditionen des Highland-Whiskys. So auch den jetzt vorgestellten Glenmorangie Calvados Cask Finish.

Es handelt sich um die fünfte Edition der Barrel Select Release Serie, in der ungewöhnliche Nachreifungen in kleinen Chargen präsentiert werden. Nach dem Glenmorangie Malaga Cask Finish, dem Glenmorangie Cognac Cask Finish, dem Glenmorangie Palo Cortado Finish und dem Glenmorangie Amontillado Finish erscheint nun der Glenmorangie Calvados Cask Finish. Es ist das erste Mal, dass Glenmorangie Calvados-Fässer zur Nachreifung verwendete. An eine 10-jährige Reifung in Bourbonfässern schloss sich für diese Edition ein zweijähriges Finish des Whiskys in Fässern an, in denen zuvor für zwanzig Jahre Calvados du Pays d'Auge aus der Normandie lagerte.

Duft gebackener Birnen und Noten kandierter Äpfel

Dr. Bill Lumsden sagt: „Bei Glenmorangie experimentieren wir ständig. Calvados-Fässer weckten mein besonderes Interesse, inwieweit sich die eleganten Kernobst-Noten mit dem fruchtigen Stil unseres Whiskys verbinden. Es ist eine wunderbare Erweiterung unserer Barrel Select Release Serie. Der Duft gebackener Birnen, Vanille und Jasmin in Kombination mit Noten kandierter Äpfel, Heidehonig und Gewürze bildet eine vollkommene neue, köstliche Dimension.“

Der Glenmorangie Calvados Cask Finish wurde mit 46% vol abgefüllt und wird ab 12. Februar 2024 im deutschen Fachhandel erhältlich sein. Die unverbindliche Preisempfehlung von Moet Hennessy Deutschland liegt bei 75 Euro.

Offizielle Tastingnotes für den Glenmorangie Calvados Cask Finish

Farbe: helles Gold

An der Nase: Ein sehr duftender Whisky in kräftiger Stärke, mit Noten von Bratäpfeln, Birnen, Vanille, Mandeln und einer leichten Wachsnote. Mit etwas Wasser scheinen erst einige duftende, florale Noten durch, wie Narzisse, Jasmin und Heidehonig, danach Aromen süßen Gebäcks.

Am Gaumen: Der Geschmack ist ölig und würzig zugleich und mündet in eine Fülle süßer Aromen. Noten gebackener Birnen, kandierter Äpfel, Marzipan, Sternanis und Praliné finden zusammen mit etwas Zitronenmelisse, Eukalyptus und einem Hauch Holzkohle.

Nachhall: Lang, anhaltend und fast leicht kühlend.

 

Bilder: Moet Hennessy

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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