Erste Flasche Nc’nean Whisky für 41.004 Pfund versteigert

Petra Milde |

Der Gesamterlös von 92.000 Pfund für 10 Flaschen der Erstabfüllung wird wohltätigen Zwecken gespendet

 

Innerhalb von 36 Stunden war die Erstausgabe des Single Malt Whiskys der jungen Nc’nean Brennerei ausverkauft. Ainnir ist der Name dieses ersten Releases, das in einer Auflage von 1.320 Flaschen herauskam. Die ersten 10 Flaschen, die natürlich die Nummern 1 bis 10 auf dem Label tragen, wurden nicht wie die anderen direkt von der Brennerei verkauft, sondern kamen in einer viertägigen Versteigerung des Online-Auktionshauses Whisky Auctioneer unter den imaginären Hammer. Insgesamt kamen so 92.000 Pfund zusammen, die wohltätigen Zwecken zugutekommen. Alleine die Flasche mit der Nummer 1 erzielte einen Preis von 41.004 Pfund, was einen neuen Auktionsrekord für den ersten Whisky einer Brennerei darstellt.

Nc’nean unterstützt Nachhaltigkeits- und Gastgewerbebranche

Annabel Thomas, Gründerin der Nc’nean Distillery bei Drimnin/Morvern, sagte: „Wir könnten mit dem Erfolg dieser Auktion nicht zufriedener sein. Ich bin wirklich stolz darauf, dass Nc'nean etwas zurückgeben und Wohltätigkeitsorganisationen und die Hotellerie unterstützen kann, die in letzter Zeit besonders hart getroffen wurden. Der Erlös geht an Trees for Life, den Drinks Trust, The Ben, den Scottish Farm Land Trust und den Morvern Community Trust - lokale Organisationen der Nachhaltigkeits- und Gastgewerbebranche, die uns am Herzen liegen und unsere Unterstützung verdienen.“

Mit erneuerbaren Energien betriebene Brennerei

Die 2013 gegründete Nc’nean Brennerei arbeitet zu 100% mit erneuerbaren Energien und produziert ihren Whisky ausschließlich aus biodynamisch angebauter Gerste. Die Flaschen, in die der Ainnir Single Malt Whisky in Fassstärke von 60,3% vol abgefüllt wurde (natürlich ungefärbt und nicht kühlgefiltert), wurden aus recyceltem Glas hergestellt. Um diese Abfüllung und Marktgang des ersten Nc’nean Whiskys finanziell zu schultern und das benötigte Equipment anzuschaffen, hatte die Brennerei im Dezember 2019 eine Crowdfunding Aktion angestoßen (wir berichteten). Eine Million Pfund waren so innerhalb kurzer Zeit zusammengekommen.

Fünf Fässer für den Ainnir Whisky

Das erste Whisky-Batch der Nc-nean Brennerei wurde aus fünf Fässern gebacht. Rotweinfässer und amerikanische Whiskeyfässer waren es, in denen der ungetorfte Whisky heranreifte.

Die offiziellen Tastingnotes für den Ainnir Whisky:

  • Nase: Reife Aprikose, Toffeesauce, Zitronenmarmelade und Zimt.
  • Gaumen: Zitronen-Posset (eine Sahne-Zitronencreme), geröstetes Kümmel-Roggenbrot, Bananenbrei, Weingummi. Cremige/ölige Textur.
  • Finish: Weich und mittellang, noch mehr Bananen- und Weingummi.

Bild: Nc'nean

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich bitte einloggen!