Gordon & MacPhail wird Tätigkeit als unabhängiger Abfüller beenden

Petra Milde |

Ab 2024 will das Unternehmen keinen New Make mehr einkaufen und sich auf seine eigenen Brennereien konzentrieren

 

Schottlands ältester unabhängiger Abfüller Gordon & MacPhail hat mit seiner Ankündigung für große Aufmerksamkeit und Diskussionen in den Medien gesorgt: Ab 2024 will man keinen New Make mehr einkaufen und in den eigenen Lagerhäusern zu Whisky heranreifen zu lassen.

Künftig liegt der Fokus auf den Brennereien Benromach und The Cairn

128 Jahre hat Gordon & MacPhail Fässer mit Destillat aus 100 verschiedenen Brennereien befüllt und nach eigenen Vorstellungen zu Whisky reifen lassen, um Whiskyfreunden Erfahrungen mit Single Malts jenseits der Originalabfüllungen der Brennereien zu ermöglichen. Doch auf diesen Bereich will das Unternehmen künftig keinen Fokus mehr legen. Stattdessen will man sich stark auf die Whiskys der beiden eigenen Whiskybrennereien konzentrieren. Seit 1993 gehört die Benromach Distillery in Forres zum Portfolio von Gordon & MacPhail, 2022 wurde die neu gebaute The Cairn Distillery im Cairngorm National Park eröffnet.

Nun brauchen wir aber nicht zu befürchten, das schlagartig Schluss ist mit unabhängigen Abfüllungen von Gordon & MacPhail. Es ist ein langjähriger Abschied. In den zahlreichen Lagerhäusern des Unternehmens befinden sich noch große Mengen an Fässern, so dass man auch in den kommenden Jahrzehnten weiterhin unterschiedlichste Single Casks und Small Batch Abfüllungen anbieten wird. Lang gereifte und entsprechend exklusive Whiskys vermutlich. Junge Abfüllungen will man indes nicht mehr im Programm haben, da dieses Feld nun ausreichend von vielen neuen jungen Brennereien bespielt würde.

Kaum mehr Möglichkeiten zum Einkauf von New Make

Als Hauptgrund für die geschäftliche Umorientierung von Gordon & MacPhail kann die große weltweite Nachfrage nach Whisky gesehen werden, der die meisten Unternehmen veranlasst, keinen New Make ihrer Brennereien mehr fremd abzugeben.

Ewen Mackintosh, Managing Director von Gordon & MacPhail, der nächstes Jahr zurücktreten und die Leitung des Unternehmens an einen Nachfolger übergeben will, äußert sich in einem Interview des Whisky Magazine wie folgt dazu (von uns für Sie übersetzt): „Wir kaufen Whisky nicht gereift oder bei Brokern ein, wir wollen frische Befüllungen, und nun hat sich unser Zugang zu Abfüllungen geändert, da die Brennereibesitzer ihre Strategie für ihre Marken geändert haben. Und das ist völlig verständlich, wir akzeptieren das vollkommen. Wenn wir den Weg unseres Unternehmens betrachten, muss unsere Zukunft dort sein, wo wir diese Exklusivität und den Raum bekommen, unser eigenes Ding zu machen, und zwar mit unseren eigenen Marken.“

Den kompletten Artikel des Whisky Magazine mit dem exklusiven Interview von Ewen Mackintosh können Sie hier nachlesen.

 

 

 

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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