Octomore 14: The Impossible Equation

Petra Milde |

Die nächste Edition der stark rauchigen Whiskyserie ist erschienen

 

Single Malt aus kräftig getorftem Gerstenmalz, kleine Mengen, nachverfolgbare Variationen: Der Octomore Whisky der Islay-Brennerei Bruichladdich halt Kultstatus unter den Whiskyfans. Heute wurde die 14. Ausgabe der Octomore-Serie vorgestellt.

Vier unterschiedliche Single Malts stellte Head Distiller Adam Hannett zusammen, die sich hinsichtlich der verwendeten Gerste und Fassarten unterscheiden. Drei kommen heute offiziell in den Handel, die Edition 14.4, gereift in kolumbianischer Eiche, wird nur im Shop der Brennerei angeboten.

Für große Transparenz sorgen die ausführlichen und detaillierten Informationen, die von der Brennerei zu den Whiskys beigesteuert werden:

OCTOMORE 14.1

  • 100% schottische Gerste (Concerto)
  • Geerntet 2016, destilliert 2017
  • 5 Jahre alt – Zu 100% auf der Insel Islay gereift
  • Full-Term-Reifung in First Fill-American Whiskey-Fässern
  • Verzicht auf Kältefiltration und Farbstoffe
  • 128,9 PPM / 59,6% vol.

DUFT Geräucherte Vanille, süßes Karamell und Toffee, unterstrichen von Torfrauch, Kokosnuss und Mandelblättchen. Der erdige Rauch harmoniert ganz wunderbar mit den Noten von Zitrusfrüchten, Zitronen-Baiser-Torte und saftigem Barbecuefleisch.

GESCHMACK Zitrusfrüchte, Rauch und eine deutliche Mineralität am Gaumen, gefolgt von verkohltem Eichenholz. Toffee und cremige Vanille, verwoben mit erdigem Rauch und fruchtigen Noten von Birne, Stachelbeere und grünem Apfel. GerösteteKaffeebohnen, ein Hauch von Nelke und Muskatnuss und die feine Süße von Heidehonig.

NACHKLANG Butterscotch und Vanille, der für Octomore typische erdige Torfrauch sowie salzige Gischt, verbranntes Heidekraut und Ginsterblüten.

FARBE Goldener Bernstein

OCTOMORE 14.2

  • 100% schottische Gerste (Concerto)
  • Geerntet 2016, destilliert 2017
  • 5 Jahre alt – Zu 100% auf der Insel Islay gereift
  • Reifung in First-Fill-Oloroso Hogsheads, sowie First- und Second-Fill-Amaronefässern
  • Verzicht auf Kältefiltration und Farbstoffe
  • 128,9 PPM / 57,7% vol.

DUFT Leder, Pflaumen, Rote Johannisbeeren und Gerstenmalz, gefolgt von getoasteter Eiche und Anklängen von Zimt, grünem Apfel und schwarzem Pfeffer. Der anfangs verhaltene und eher trockene Rauch wird durch rote Früchte, cremiges Porridge sowie Heidekraut und ein wenig Pfeifentabak gestützt.

GESCHMACK Der Einfluss der europäischen Eiche ist sehr deutlich. Der Octomore 14.2 gibt sich trocken und würzig mit Noten von getoasteter Eiche und gerösteten Kaffeebohnen. Nach und nach kommt eine gewisse Süße (Obstkuchen und Trockenfrüchte) dazu sowie ein Hauch von schwarzem Pfeffer. Mit etwas Wasser verstärken sich Rauch und die fruchtige Süße der Weinfässer und bringen Noten von Äpfeln und Birnen zum Vorschein.

NACHKLANG Geräuchertes Malz, glühende Holzkohle, Meersalz und erdiger Octomore Rauch.

FARBE Dunkler Bernstein

OCTOMORE 14.3

  • 100% Concerto-Islay-Gerste der Octomore Farm
  • Geerntet 2016, destilliert 2017
  • 5 Jahre alt – Zu 100% auf der Insel gereift
  • Reifung in First-Fill-Ex-American Whiskey und Second-Fill-Weinfässer
  • Verzicht auf Kältefiltration und Farbstoffe
  • 214,2 PPM / 61,4% vol.

DUFT Genauso duftet es auf dem Gelände der Bruichladdich Distillery! Dieses weiche, biskuitartige Malz, gefolgt von Torfrauch und jeder Menge Steinobst (reife Aprikosen, Pfirsiche), sowie mit Honig beträufelte Birnen. Zitronat und Karamell, Honigwabe, Schokolade und Vanilleeis.

GESCHMACK Eichenholz und schwelender Torf. Blumige Aromen, die an Ginster und Geißblatt erinnern, vermischen sich mit cremigem Porridge, süßer Vanille und Toffee zu einem überaus harmonischen Gesamtkunstwerk.

NACHKLANG Gerstenmalz und erdiger Rauch dominieren im Nachklang, gefolgt von süßem Karamellund feiner Vanille.

FARBE Pures Gold

 

Bild: Bruichladdich via EGGERS & FRANKE GmbH

 

 

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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