Tullamore D.E.W. 14 Jahre ist da

Petra Milde |

Der irische Single Malt wurde in vier Fassarten gefinisht

Wenn das Haus William Grant & Sons einen neuen Tullamore D.E.W. herausbringt und ihn als „4 Cask Finish“ ankündigt, dann darf man wohl von einer Abfüllung aus gekonntem Fassmanagement ausgehen. Schließlich war es das Familienunternehmen Grant, das mit seinem Balvenie Doublewood einst den Startschuss zu mehrfach gereiften Whiskys gab. War damals der legendäre David Stewart der Master Blender des Unternehmens, so ist es heute Brian Kinsman. In Zusammenarbeit mit dem Global Brand Ambassador von Tullamore D.E.W., John Quinn, brachte er jetzt einen 14-jährigen Single Malt heraus, dem ein besonderes Finish zuteilwurde.

Den Tullamore D.E.W. 14 Jahre prägten vier Hölzer

Nach einer ausgiebigen Reifung in Ex-Bourbon Fässern wurde Whiskey für eine limitierte Abfüllung ausgewählt, der ein abschließendes Finish erhalten sollte. Im Allgemeinen werden diese alten Fässer von Tullamore für ein Dreifachfinish verwendet, doch diesmal hat Brian Kinsman sich für eine abschließende Reifung in vier Hölzern entschlossen: Das „4 Cask Finish“ des Tullamore D.E.W 14 Jahre erfolgte in Bourbon-, Oloroso Sherry-, Rum- und Madeira-Fässern. Das Ergebnis ist ein besonders aromatisches, vielschichtiges Aroma aus einer Kombination von Zitrus- und exotischen Fruchtnoten mit würzigen Eichenoten. Der weiche Charakter des mit 41,3 % vol abgefüllten Tullamore D.E.W. 14 Jahre ist nicht zuletzt der typischen Dreifachdestillation bei Tullamore zu verdanken.

Die offiziellen Tasting Notes für den Tullamore D.E.W. 14 Jahre

Farbe: goldener Bernsteinton Duft: kräftig und lebendig mit einer unglaublichen Fruchtigkeit, nach reifen Äpfeln, süßer Zitrone und einem Hauch tropischer Frucht, umhüllt von Vanille Eichen-Aromen Geschmack: wunderbar reich und süß mit Frucht- und Eichennoten sowie einer leichten Schärfe Abgang: langanhaltend süß

Der Tullamore D.E.W. 14 Jahre wird von Campari Deutschland vertrieben und ist auch hier im The Whisky Store zu erhalten.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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