Whiskyproduktion in der neuen Dunphail Distillery läuft

Petra Milde |

Die Brennerei in der Speyside setzt auf traditionelle Produktionsmethoden

Nach 18-monatiger Konstruktionsphase lief am 6. Oktober 2023 um 10.15 Uhr der erste Newmake aus der Brennblase der Dunphail Distillery. Mittlerweile hat die Brennerei in Morayshire/Speyside die volle Produktionsgröße erreicht, was eine Menge von 200.000 Liter Alkohol im Jahr bedeutet.

Die Dunphail Distillery wurde auf dem Gelände einer ehemaligen Farm errichtet und arbeitet nach traditionellen Techniken, was neben der direkten Befeuerung der Brennblasen auch eigenes Floor-Malting und Trocknen in der Kiln umfasst. Es ist das erste Mal seit 1898, dass in der Speyside neue Mälzboden gebaut wurden. Man will sowohl rauchigen als auch nichtrauchigen Whisky herstellen.

Erfüllung eines Lebenstraumes

Dariusz Plazewski, Gründer und Master Distiller der Dunphail Distillery, meinte: „Es ist seit langem meine Berufung, Whisky herzustellen, der vom Reichtum des Brennerei-Erbes geprägt ist. Bei Dunphail verfolgen wir bei der Herstellung unseres Whiskys einen äußerst detaillierten Ansatz– wir kombinieren unser Wissen und unsere große Leidenschaft, um sicherzustellen, dass alles, was wir tun, von den Grundlagen von Geschmack und Qualität geleitet wird.

Der Bau der Brennerei in den letzten 18 Monaten war sowohl ein Lebenstraum als auch eine der größten Herausforderungen meiner Karriere. Aber diese Zeit und Mühe hat sich gelohnt – unser erster Newmake ist einfach erstaunlich und anders als alles, was ich bisher probiert habe. Er ist unglaublich fett und fruchtig und steckt bereits voller Persönlichkeit, die sich aus unseren traditionellen Herstellungsprozessen ergibt. Ich freue mich darauf, ihn zu teilen und mit meinem Team zusammenzuarbeiten, um ihn in den kommenden Jahren zu einem wirklich außergewöhnlichen Speyside-Whisky zu formen.“

Touren und Tastings

Auch ein Besucherzentrum und ein Brennereishop wurden bereits eröffnet und laden Besucher ein, die Dunphail Distillery kennenzulernen. Auch wenn es natürlich noch keinen in der Brennerei selbst produzierten Whisky gibt, so werden doch bereits Tastings angeboten: Mit der Dava Way Serie bietet Dunphail als unabhängiger Abfüller Whiskys quer durch die schottische Destillerielandschaft an.

Bilder: Dunphail Distillery

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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